UA

Украина обвинила РФ в саботаже зернового коридора: проверяют суда по четыре часа

19.01.2023, 09:38
Украина обвинила РФ в саботаже зернового коридора: проверяют суда по четыре часа - Фото
Фото: EPA

Россия с октября целенаправленно саботирует инспекцию зерновозов в Босфоре. Поэтому Украина экспортирует через морские порты на 3 млн тонн меньше, чем могла бы, говорится в сообщении Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Как только объем экспорта начал расти, российская сторона сократила количество инспекционных команд с пяти до трех без какого-либо объяснения. Во-вторых, искусственно увеличивают время на проведение самих инспекций из-за проверки показателей работы судов, не регламентированных документами совместного координационного центра и не имеющих никакого отношения к зерновому соглашению", – заявил Руслан Сахаутдинов, представитель Украины в совместном координационном центре Черноморской зерновой инициативы.

Из-за этого на проверку одного судна идет от четырех часов, а за день проходит пять-семь проверок при минимально необходимых 16-18.

Он рассказал, что были случаи, когда российские инспекторы просто отказывались работать по выдуманным причинам.

Проблему можно решить путем увеличения инспекционных групп и количества инспекций в день, считают в министерстве.

"В ноябре, когда в Босфоре ожидали более 200 судов, ООН и Турция самостоятельно провели за два дня 86 инспекций и доказали, что это вполне реально", – сказал Сахаутдинов.

По состоянию на 18 января в Босфоре инспекцию ожидает 121 судно (28 – с агропродукцией на борту, 93 – суда, идущие в порты под загрузку). Среднее время ожидания – от двух до пяти недель.

Это плохо отображается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре Украина недоэкспортировала почти 2 млн тонн агропродукции, то в ноябре и декабре – уже по 3 млн тонн в месяц. Такая же тенденция сохраняется и в январе.

Всего с начала работы зернового коридора три украинских порта отправили 659 судов с продовольствием в страны Африки, Азии и Европы, а 643 – приняли новых под загрузку продукцией украинских аграриев. Общий объем экспортируемой агропродукции составил 17,8 млн тонн.

Если бы Россия не саботировала работу коридора, этот показатель мог бы составить 25-29 млн тонн.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости