UA EN

В Минагрополитики рассказали, что будет с ценами на гречку и лук в этом году

03.04.2023, 14:20
В Минагрополитики рассказали, что будет с ценами на гречку и лук в этом году - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Этой весной фермеры планируют увеличить посевы яровых культур, а также лука, моркови и гречки. Потому дефицита зерновых культур на внутреннем рынке Украины не будет. Это будет способствовать доступности отечественного продукта для потребителя. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире марафона Единые новости.

Он уточнил, что аграрии уже в 2022 году значительно увеличили объемы посева гречки. Поэтому сегодня ее цена на 50% меньше, чем в прошлом. Высоцкий отметил, что цены на гречку в Украине в 2023 году останутся на том же уровне, который сформирован сейчас, а с начала лета возможно даже снижение цены.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Практически такая же площадь посева ожидается в этом году. То есть гречки будет произведено больше, чем нужно для внутреннего потребления. Уменьшится потребность импорта, и не будет оснований для роста цены. Даже возможно удешевление, но это станет понятно по факту фиксации посевных площадей в июне", – отметил Высоцкий.

Читайте также: Вторая соль. Гречка бьет ценовые рекорды и исчезает из магазинов. Это ненадолго

Замминистра также подчеркнул, что объем производства зерновых культур превысит потребности украинцев минимум в два с половиной раза. Достаточно будет пшеницы для производства хлебобулочных изделий, а кукурузы и ячменя – для кормов.

Этой весной, по его словам, фермеры из Одесской области, Центральной и Западной Украины возобновляют выращивание овощей, в первую очередь борщового набора – лука и моркови.

"В этом году ситуация с луком и морковью на рынке будет стабильной по сравнению с прошлым годом. Продукты будут более доступны украинскому потребителю", – убежден Высоцкий.

Читайте также: Что происходит с ценами на лук, почему он может еще подорожать, кто на этом заработает

  • Цены на лук в украинских супермаркетах заставили говорить о себе. С 30 грн за килограмм в начале января овощ подорожал до 50-60 грн. В начале марта цены на лук в Украине в среднем составили 42-47 грн/кг ($1,15-1,29/кг). В конце марта отпускные цены на лук снизились до 35–40 грн/кг.
  • В 2023 году правительство запретило экспорт ряда товаров, в том числе и гречку.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости