В продаже в Украине появились первые местные арбузы: цены выше, чем год назад
Фото: Depositphotos

На украинском рынке появились первые партии арбузов урожая 2024 года. На сегодняшний день к уборке этих бахчевых приступили фермеры южных областей и Закарпатья, сообщает EastFruit.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сезон арбузов начался на несколько недель раньше, чем в прошлом, но пока крупным оптом продукцию отпускают одиночные хозяйства.

Основные продажи арбузов производятся по цене 20-26 грн/кг ($0,49-0,64/кг), при этом объемы предложения на данный момент незначительны.

Сейчас отпускные цены на первые партии арбузов в среднем на 11% выше, чем в начале прошлогоднего сезона.

По словам участников рынка, массовая продажа арбузов в Украине начнется ближе к середине июля. При этом фермеры не исключают резкого снижения цены на арбузы в ближайшее время из-за увеличения предложения на рынке продукции из местных хозяйств.

Сезон бахчевых начался и в Одесской области, накануне писал AgroPortal. На оптовый рынок "Початок" начали поступать бахчевые культуры из Килийского и Татарбунарского районов. Цена на арбуз составляет 25-22 грн/кг, на дыню – 50-55 грн/кг.

Херсонские арбузы на рынок пока не завозили, но ждут. Сейчас херсонские продавцы покупают на рынке "Початок" одесские арбузы и перепродают его у себя в области.

По данным FreshPlaza, традиционные арбузы остаются одними из самых популярных фруктов и овощей в летнем сезоне 2024 года. На европейских рынках хорошо продаются итальянские арбузы весом 8-18 кг по цене 0,40 евро/кг.