Владелец Kernel советует не ссориться с Польшей из-за зерна: У нас хватает других рынков
Фото: landlord.ua

Владелец Kernel Андрей Веревский считает, что Украине не стоит ссориться с Польшей из-за зерна, потому что хватает других экспортных рынков. Об этом он сказал в интервью Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Украине не стоит ссориться с Польшей или другими европейскими странами из-за импортных пошлин и защиты европейского рынка. У нас достаточно рынков для Украины. Я говорю об Индии, Африке, Азии, Китае и т.д., поэтому не думаю, что нам нужно ссориться и обострять отношения между Европой и Украиной из-за поставок сельскохозяйственной продукции", — сказал он.

"Если часть Восточной Европы хочет защитить свой рынок от украинской продукции, я бы сказал: ну и пусть. Давайте сотрудничать в более важных для Украины делах. Многие со мной не согласятся, но я считаю именно так", — добавил Веревский.

Кернел - крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла, ключевой поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Свою продукцию Кернел экспортирует в более чем 80 стран мира. Земельный банк компании составлял около 510 000 га. Крупнейшим акционером Кернела через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский.
  • Протесты польских фермеров против украинского зерна в начале 2024 года привели к блокированию грузовых пунктов пропуска на границе. Его прекратили только после того, как Украина согласилась на ограничение сельскохозяйственной торговли с Евросоюзом.
  • В мае 2024 года Евросоюз под давлением Польши де-факто установил квоты на импорт отдельных продуктов из Украины: мяса птицы, яиц, овса, крупы, сахара, кукурузы и меда. Квоту на сахар Украина уже исчерпала, и правительство добровольно запретило экспортировать его в ЕС.