Зеленский анонсировал переговоры о конвоях для зернового коридора
Фото: ОП

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет сохранить зерновой коридор, несмотря на имеющиеся военные риски со стороны России, и изучает возможные варианты. Об этом он сказал на брифинге в среду после встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром в Киеве.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"И ООН, и Турция, и военные могут сказать, что стопроцентных гарантий никто не дает. Это очень легкая позиция, но для Украины это не та позиция, на которую мы готовы идти. Потому что для нас нужно, чтобы коридор действовал. И мы имеем на это право", – сказал он.

Зеленский подчеркнул, что Черноморская зерновая инициатива, с точки зрения Украины, продолжает свое действие. В каком виде она сохранится, сказал президент, зависит от позиций партнеров – Турции и ООН.

"Зная Россию, коридор не будет в безопасности, если ООН не заработает на уровне генерального секретаря. Кроме слов, которые были достаточно мощными, нужны практические действия. Пока этого не увидели", – сказал президент Украины.

Он также сообщил, что планирует обсудить с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, как можно было бы обеспечить безопасность зерновозов в коридоре.

"Здесь есть разные аспекты. Мы поднимали вопросы по отдельным конвоям. Их нужно обсуждать не только с Турцией, но и с другими нашими партнерами, и я собираюсь об этом говорить", – сказал Зеленский.

Он заверил, что частные шипинговые компании и зернотрейдеры готовы работать в коридоре.

"Говорят, что мы готовы брать на себя соответствующие риски, мы хотим идти по коридору, мы готовы рисковать", – сказал Зеленский.