UA

Акварелька для парка Шевченко: четыре мнения о новом лого

19.07.2016, 10:00
Акварелька для парка Шевченко: четыре мнения о новом лого - Фото
Фото: artlebedev.ru

Российская студия Артемия Лебедева разработала логотип для киевского парка имени Тараса Шевченко. Украинские коллеги по цеху не в восторге

После громкого ребрендинга ВДНХ в столичном медиасообществе появилась очередная тема для обсуждения - новый логотип для парка имени Тараса Шевченко. В конце прошлой недели его представила дизайн-студия Артемия Лебедева. На логотипе изображены красный корпус КНУ имени Шевченко, а также утопающий в зелени памятник великому Кобзарю.

Интересно, что разрабатывать логотип авторов никто не просил - инициатором выступил сам Лебедев. По его словам, он может подарить его городу, если, конечно, работа понравится киевлянам.

Разработчики пошли дальше, чем просто создание логотипа. Они предложили вариант оформления афиш и баннеров, представили зимнюю версию логотипа, примеры брендирования фаст-фуда и одежды.

Зима Шевченко.jpg
Еда.png


Наклейка.jpg
Укриття.jpg


ЛІГА.net пообщалась с украинскими разработчиками, попросив оценить работу студии Лебедева. Хороших отзывов мало. Украинское креативное сообщество в недоумении: зачем делать то, чего никто не просил? 

Читайте также Ручки, ножки, огуречик: креативщики о новом лого ВДНГ


Волочай мал.jpg
Владислав Волочай, Chief Creative Officer Sabai Creative Hub

- Никто не заказывал новый логотип парка Шевченко - это чистой воды симулякр. На этом месте можно было бы уже расходиться, но еще пару слов я все же скажу. Во-первых, ошибочно обсуждать это изображение в ключе логотипа. Это вообще ки-вижуал. Для логотипа он слишком громоздкий и противоречит здравому смыслу. Его неудобно применять в мобильных форматах, поэтому такой знак теряет смысл.
Из него можно сделать, к примеру, хорошую страничку в акварельной раскраске о Киеве 
Несмотря на это я должен отметить, что акварельный рисунок выполнен хорошо и шрифтовая композиция в нем очень удачная. И если вы откроете инструкцию по использованию, которая доступна на странице Лебедева, то увидите еще, что этот вижуал в тренде - динамично меняется в зависимости от времени года. Мой вердикт: это ужасный логотип, но чудесный вижуал, который я пока что не понимаю, куда применить. Поэтому если Лебедев дарит его городу, не нужно отказываться. Из него можно сделать, к примеру, хорошую страничку в акварельной раскраске о Киеве.

Читайте также Фестиваль Cannes Lions 2016: будущее уже наступило

Малик.jpg
Сергей Малык, Copywriter в BBDO Ukraine

- Я не буду обсуждать авторов работы, а только саму работу. Плохую работу. Это не логотип. Это больше похоже на принт, но это и не принт. Это - картинка. Такую картинку можно напечатать на открытке, можно нанести на футболку, можно нарисовать ребенку на урок изобразительного искусства, но сделать из нее логотип нельзя.
Чтобы стать логотипом, этой картинке не хватает главного - концепции. А без концепции любая картинка - это просто картинка
Да, возможно, ее исполнили в красивых цветах, но на вкус и цвет товарищей нет. Да, возможно, применили красивую технику, но махать кисточкой люди научились уже очень давно. Чтобы стать логотипом, этой картинке не хватает главного - концепции. А без концепции любая картинка - это просто картинка. Форма есть, а внутри пусто.

Читайте также Момент славы. Как Vodafone "украл" у киевлянина бороду и улыбку


Глеб петров мал.jpg
Глеб Петров, соучредитель брендингового агентства MADCATS 

- Новый логотип парка имени Шевченко плох, как плохи последнее время все логотипы студии Лебедева, которые не сопровождает Эркен Кагаров. Собственно, это и не логотип. Яна Москалюк нарисовала иллюстрацию, а шрифтовик добавил к ней текстовую часть. Получилось, что получилось. 

Даже новогодняя версия (зачем она вообще нужна?) не спасает. Изучение руководства по использованию фирменного стиля только усугубляет впечатление: получилась провинциальная акварелька для столичного парка. 


Шнайдер.jpg
Константин Шнайдер, креативный директор Saatchi & Saatchi Ukraine

- Первое, что приходит в голову, когда смотришь на последнюю работу студии Лебедева, - это известная фраза: "А король-то голый!". Может ли быть иллюстрация логотипом? Да, но это не тот случай. Коллаж из страниц школьного учебника советских времен - набор банальных символов в полный рост. 
Складывается впечатление, что над лого работал человек, который не гулял по парку имени Тараса Шевченко даже с помощью Google street view
Складывается впечатление, что над лого работал человек, который не гулял по парку имени Тараса Шевченко даже с помощью Google street view. А зря: парк хороший.
Акварелька для парка Шевченко: четыре мнения о новом лого
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости