Облгазы и газсбыты проверяют из-за доначислений в платежках

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал проверку газсбытов и облгазов из-за доначислений в платежках за газ с приведением потребленных объемов к стандартным условиям.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, исследование касательно возможного нарушения законодательства об экономической конкуренции начато после "многочисленных обращений от бытовых потребителей газа".

Ранее НКРЭКУ инициировала внеплановые проверки газсбытов и облгазов, которые игнорируют решения регулятора о запрете доначислять потребителям коэффициенты компенсации за так называемые температурные затраты.

Глава Нацкомиссии Оксана Кривенко сообщила, что по результатам этих проверок регулятор сможет оштрафовать компании за невыполнение его решений.

В конце декабря 2018-го Кабмин обратился к НКРЭКУ с просьбой проверить все облгазы и газсбыты из-за доначислений.

В ноябре большинство бытовых потребителей получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за 1,5% объема газа, согласно данным НКРЭКУ. Их причиной газсбыты назвали "приведение объема газа к эталонным условиям измерения", якобы по требованию Нафтогаза. В Нафтогазе отрицают такие требования, а доначисления назвали дискредитацией реформы рынка газа и защитой незаконной монополии газсбытов. Большинство из них принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу.

Ранее сегодня СБУ сообщила, что раскрыла многомилионную схему хищений в облгазе Фирташа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...