Апелляция отменила закрытие одного из самых громких дел НАБУ – о формуле Роттердам+
Фото: ДТЭК

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила решение ВАКС о закрытии дела "Роттердам+" и вернула его на повторное рассмотрение. Решение объявила коллегия судей в четверг.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В октябре коллегия судей ВАКС решила закрыть дело Роттердам+, а именно его первый эпизод с убытками 19 млрд грн, на основаниях п. 10 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, то есть истечения срока досудебного расследования после сообщения лицу о подозрении.

Теперь дело будут рассматривать заново.

По версии следствия, в так называемую формулу Роттердам+, утвержденную в 2016 году НКРЭКУ для расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию, заложили расходы, которых на самом деле не существовало, а именно – на транспортировку угля в Украину из порта в Роттердаме.

Формула была упразднена 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

  • В марте 2023 года НАБУ вместе с САП передали в суд первый эпизод этого дела. Судить должны были шестерых во главе с бывшим главой Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрием Вовком. Другие обвиняемые – это трое бывших работников НКРЭКУ и два менеджера ДТЭК, в том числе бывший гендиректор холдинга ДТЭК Сети Иван Гелюх.
  • Им всем инкриминируют ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением) и нанесение потребителям электроэнергии убытков на сумму более 19 млрд грн в течение 2016-2017 годов.
  • Ущерб, нанесенный в течение 2018-2019 годов, расследовался в рамках другого уголовного производства, там круг подозреваемых еще шире.

Читайте также: Роттердам+: формула любви за 39 млрд грн