Суд разрешил взять под стражу фигуранта дела Роттердам+ экс-главу НКРЭКУ Вовка
Дмитрий Вовк (Фото: EBA/Facebook)

Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство НАБУ об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей экс-главе Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрию Вовку, причастному к так называемой формуле "Роттердам+". Соответствующее постановление опубликовано в едином реестре судебных решений.    

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Досудебное расследование установило, что Вовк по предварительному сговору с отдельными членами НКРЭКУ и представителями группы компаний ДТЭК руководил подготовкой и принятием нормативных документов по легитимации так называемой формулы "Роттердам+", говорится в постановлении суда. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следствие считает, что в формулу "Роттердам+" были заложены затраты на услуги, которые фактически не выполнялись, а именно транспортировка угля национального производителя на тепловые электростанции из порта в Роттердаме.   

"Роттердам+" принесла неправомерную выгоду ТЭС, входящих в группу компаний ДТЭК, в размере 13,2 млрд грн в период с мая 2016 года по декабрь 2017 года, а также с января 2018 года по июнь 2019 года в размере 9,3 млрд грн, которые были уплачены потребителями электрической энергии, добавляют в ВАКС. 

Еще в августе 2019 года НАБУ сообщило о подозрении шестерым лицам в деле Роттердам+, включая Дмитрия Вовка. В сентябре Соломенский райсуд Киева разрешил задержать Вовка. На тот момент он уже выехал за границу с семьей. 

"Роттердам+" – условное название формулы определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, утвержденной в марте 2016 года НКРЭКУ. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". Из-за действий формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формула была отменена 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным НАБУ, ущерб от Роттердам+ превышает 39 млрд грн. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости