Бизнес может купить индульгенцию от отключений электроэнергии: разъяснение Минэкономики
Фото: Yasno

Министерство экономики опубликовало на своем сайте разъяснения по поводу индульгенций на рынке электроэнергии, которые позволят бизнесу избежать отключений в случае возникновения дефицита генерирующих мощностей в энергосистеме.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Этой зимой сохраняется риск продолжения энергетического террора со стороны России. Агрессор снова будет пытаться нанести нам удар, уничтожая объекты энергетической инфраструктуры. Чтобы помочь отечественному бизнесу стабильно работать в случае возникновения дефицита электроэнергии, правительство обеспечило возможность ее импортировать из соседних стран – Словакии, Венгрии, Румынии, Польши. Объем разрешенного импорта тока из Европы составляет 1700 МВт для Украины и Молдовы", — говорится в комментарии министра Юлии Свириденко.

К предприятиям, импортирующим электроэнергию, могут быть введены ограничения только для предотвращения системной аварии в объединенной энергетической системе.

Похожий механизм действовал минувшей зимой, но срок его действия истек 30 апреля.

Министерство считает, что новый порядок лучше: по сравнению с прошлогодним уменьшаются расходы на закупку импортируемой электроэнергии и упрощается администрирование, а срок действия постановления будет действовать до завершения военного положения.

Чтобы получить индульгенцию, небытовой потребитель должен соответствовать нескольким характеристикам:

→ имеет автоматизированную систему контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ);
→ доля импорта с октября по апрель превышает 50% почасового потребления (в мае-сентябре этот показатель должен превышать 30%);
→ нет задолженности за импорт.

  • В конце ноября Укрэнерго уже несколько раз сообщало о значительном дефиците электроэнергии в системе, в последний раз это было вчера.

Читайте также: "При температуре минус 8 железно будет дефицит". Украинцев призвали экономить электроэнергию