Bloomberg: ЕС считает, что проживет без контракта на транзит газа между Украиной и Россией
Фото: Оператор ГТС Украины

Европейский Союз поддержит решение Украины не продлевать транзитный газовый контракт с Россией. В Еврокомиссии исходят из того, что даже Австрия и Словакия, наиболее зависящие от российских поставок, смогут найти альтернативные источники газа. Но все еще существуют варианты, при которых Украина продолжит транзит, пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Один из способов – перенос точки приема российского газа на восточную границу Украины. В таком случае заинтересованные европейские компании смогут заключить соглашение с Оператором ГТС Украины о транспортировке газа в Австрию, Словакию или Чехию.

О таком же варианте 25 января со ссылкой на пресс-службу Кабмина сообщило украинское агентство "Интерфакс-Украина".

По его словам, "Украина может говорить с европейской страной об использовании своей газотранспортной сети".

Украина предлагала перенести точки приема газа на границу с Россией еще десять лет назад, когда премьером был Арсений Яценюк.

По словам собеседников агентства, Еврокомиссия предварительно проанализировала потенциальные сценарии на случай прекращения транзитного соглашения, включая моделирование пропускной способности других газопроводов, таких как "Турецкий поток". Исполнительные власти ЕС намерены обсудить этот вопрос с государствами-членами в феврале, а 4 марта официально представить план министрам энергетики.

Долгосрочный транзитный контракт между Украиной и Россией был заключен на 2020-2024 годы. Сейчас он предусматривает ежегодный транзит в 40 млрд куб. м, но Россия столько не использует и не компенсирует недостачу, несмотря на правило "качай или плати". Поэтому Нафтогаз инициировал международный арбитраж против Газпрома. В 2022 году Россия транспортировала через украинскую газотранспортную систему около 20,35 млрд кубометров природного газа. Это был самый низкий объем транзита за время независимости Украины с 1991 года. В 2023 году он упал до 14,6 млрд.