Болгарская компания выставила Газпрому счет на 400 млн евро за нарушение контракта
Фото: depositphotos.com

Болгарская государственная газовая компания "Булгаргаз" 8 июля начала арбитражное разбирательство против российского ООО "Газпром Экспорт", требуя компенсацию в размере 400 миллионов евро за нарушение контракта в 2022 году, пишет Reuters со ссылкой на сообщение Булгаргаза.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Болгарская компания обратилась в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже, поскольку российская компания не отреагировала на предложение заключить мировое соглашение.

"После того, как российская сторона не предприняла никаких действий по решению вопроса во внесудебном порядке, Булгаргаз принял необходимые меры для защиты интересов компании", — говорится в сообщении.

Газпром прекратил поставлять природный газ Булгаргазу в апреле 2022 года, через два месяца после начала полномасштабной российской войны против Украины.

Министр финансов Болгарии Асен Василев после этого сказал, что его страна больше никогда не будет вести переговоры с Газпромом по импорту российского газа, потому что он оказался ненадежным партнером.

Контракт между Газпромом и болгарской компанией "Булгаргаз" действовал до конца 2022 года, но Россия в одностороннем порядке прекратила поставки газа в Болгарию из-за отказа страны платить по схеме "газ за рубли".

Решение России начать в 2022 году газовую войну против Евросоюза обернулось большим количеством исков против Газпрома. Их инициировали греческая DEPA, французская Engie, чешские Net4gas и CEZ, германские Uniper и RWE Supply & Trading, итальянская Eni, финская Gasum, польская PGNiG.

Нефтегаз Украины также обратился в Международный арбитражный суд в Париже с требованием к Газпрому оплатить неоказанные услуги по транзитному контракту.