"Будем в безопасности". Орбан планирует купить у России 700 млн куб. м газа
Фото: EPA

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан хочет осенью подписать с Россией дополнительный газовый контракт на 700 млн кубометров. Об этом он сказал в пятницу в эфире венгерского радио, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"У Венгрии будет достаточно газа", — заявил он.

"Мы ведем переговоры с россиянами о закупке дополнительно 700 млн кубометров газа. Это соглашение может быть подписано летом, и тогда мы будем в безопасности", — добавил Орбан.

21 июля в Москву летал договариваться о газе венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто.

По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища Венгрии сейчас заполнены лишь на 50% (один из самых худших показателей в ЕС), что покрывает 29% ее годового потребления.

В энергетическом балансе Венгрии российский газ занимает около 85%, поэтому она выступает категорически против любых санкций на его импорт. Свою политику относительно России в Венгрии называют "прагматическими отношениями".

  • В 2021 году Венгрия подписала 15-летнее соглашение с Газпромом на импорт газа из России в обход Украины.
  • В рамках контракта Венгрия будет получать 4,5 млрд кубометров газа в год, из них 3,5 млрд кубометров – через Сербию газопроводом Турецкий поток и его сухопутными продолжениями, обходящими территорию Украины. Еще 1 млрд кубометров Венгрия продолжит получать через Австрию – как и раньше, когда весь транзит шел через Украину.

Читайте также: Почему Украина поссорилась с Венгрией. Виноваты Газпром и Турецкий поток. И это серьезно