Добыча угля на государственных шахтах превысила довоенный уровень
Фото: Depositphotos

Добыча угля на государственных шахтах растет, несмотря на войну. В конце 2023 года Украина смогла восстановить и превысить показатели до большой войны, 11 марта заявило Министерство энергетики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном


По данным Минэнерго, в начале полномасштабного вторжения, в марте 2022 года, объем добычи составлял 173 000 тонн в месяц и длительное время стабильно уменьшался. В январе 2024 года объем добычи достиг более 178 000 тонн в месяц, а в феврале этот показатель превысил 194 000 тонн.

"Ситуация на угледобывающих предприятиях сложная – постоянные обстрелы, обесточивание, эвакуация населения, нехватка персонала. Но несмотря на это [...] более чем в 1,5 раза выросла суточная добыча угля: если в сентябре эта цифра составляла 4100 тонн в сутки, то в феврале – 6700 тонн", – отметил заместитель министра энергетики Александр Хейло.

Рост добычи угля на государственных предприятиях позволил увеличить и объемы твердого топлива на складах энергетических предприятий. В частности, к концу февраля на складах ТЭС и ТЭЦ было накоплено более 1 млн тонн угля, что на 236 000 тонн больше, чем предполагалось планом.

Планируется дальнейший рост объемов добычи. Так, недавно на одной из шахт Донецкой области ввели в эксплуатацию лаву по добыче угля, которая располагается в 7 км от линии фронта.

По информации Центрэнерго на начало марта, компания на 30% перевыполнила план по накоплению угля. А также подтвердила начало увеличения генерации электростанциями Центрэнерго.

"Мы почти втрое, на 250%, увеличили производственные мощности. По сравнению с прошлым отопительным сезоном, в последний раз таким составом оборудования компания работала 10 лет назад. То есть еще в мирной Украине", – заявили в Центрэнерго.