ДТЭК Ахметова инвестирует в Польшу – будет строить систему накопления энергии у Кракова
Фото: ДТЭК

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова через дочернюю компанию DTEK Renewables International (DRI) заключил соглашение с польской компанией Columbus Energy о строительстве системы накопления энергии 133 МВт на юге Польши вблизи Кракова. Об этом сообщается на сайте ДТЭК.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"27 марта дочерняя компания ДТЭК – DRI – подписала соглашение о покупке акций специальной проектной компании, созданной польской компанией Columbus Energy, что даст ей право на строительство систем хранения электроэнергии мощностью 133 МВт на юге Польши при условии получения необходимых разрешений", — рассказала компания.

PAP пишет, что стоимость сделки составляет ориентировочно 30 млн евро. Окончательная сумма сделки будет зависеть от выполнения разных условий, прописанных в соглашении.

"Мы решили продать партнеру из группы ДТЭК один из наших энергоаккумулирующих проектов. Средства от этой операции мы направим на уменьшение наших обязательств перед инвестором DC24. Columbus Group владеет и разрабатывает многие проекты, которые мы хотим строить. Наиболее продвинутые проекты хранения энергии имеют мощность 202 МВт и 63 МВт соответственно. На этом этапе мы не планируем их продавать, но мы открыты к сотрудничеству и потенциальным возможностям для бизнеса", — сказал Давид Зелински, президент Columbus Energy S.A.

По словам гендиректора ДТЭК Максима Тимченко, это тестовый проект для Центральной и Восточной Европы, который продемонстрирует, как можно внедрять системы хранения электроэнергии.

DRI планирует финализировать соглашение с Columbus Energy в ближайшие месяцы и начать строительство на площадке в четвертом квартале 2024 года, чтобы завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию в начале 2026 года.

Группа ДТЭК уже имеет опыт работы с технологией хранения энергии благодаря проекту в Энергодаре, реализованному в 2021 году.