UA

ДТЭК Ахметова отсудила у Укрэнерго 2,5 млрд грн

07.10.2021, 09:52
ДТЭК Ахметова отсудила у Укрэнерго 2,5 млрд грн - Фото
Ринат Ахметов (коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net)

27 сентября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО "Д.Трейдинг" Рината Ахметова к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 151 млн грн на основании договора об урегулировании небалансов электроэнергии от 07.05.2019. Об этом информирует Finbalance.

Согласно судебным материалам, сначала объем исковых требований Д.Трейдинг составил 181,7 млн грн, но Укрэнерго погасило часть задолженности на 30, 9 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Кроме, того 6 сентября  Хозсуд Киева также удовлетворил иск "ДТЭК Западэнерго" к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 1,32 млрд грн задолженности по оплате электроэнергии на основании договора об участии в балансирующем рынке.

Как говорится в материалах дела, Укрэнерго заявляло об отсутствии своей вины в просрочке исполнения своих обязательств со ссылкой на то, что оплачивает приобретенную балансирующую электроэнергию с текущего счета со спецрежимом использования оператора системы передачи, в связи с чем оплата осуществляется после поступления средств на этот счет от других участников балансирующего рынка.

Вместо этого суд указал, что договор, заключенный между участниками спора, не содержит "каких-либо оговорок относительно использования ответчиком текущего счета со специальным режимом использования и соответственно условия о расчете за проданную электроэнергию только с такого счета".

Добавлено в 15:00. В ДТЭК заявили, что долги Укрэнерго перед производителями электроэнергии за услуги на балансирующем рынке составляют около 11 млрд грн (по информации из открытых источников). Из них более 1,8 млрд грн – долг перед генерациями ДТЭК Энерго, в частности, ООО "ДТЭК Востокэнерго", АО "ДТЭК Западэнерго" и АО "ДТЭК Днепроэнерго".

"Долги на балансирующем рынке электрической энергии начали появляться в Укрэнерго перед участниками рынка, начиная с августа 2020 года, в том числе перед компаниями группы ДТЭК", – отметили в компании.

Долги Укрнерго перед генерациями ДТЭК Энерго накопились в течение октября 2020 – февраль 2021, самый его прирост – почти на 1 млрд грн – случился в январе.

"Генерирующие компании вынужденно обратились в суд с иском о взыскании долга. Необходимость погашение долгов перед генерирующими компаниями является крайне важной, особенно в преддверии подготовки к отопительному сезону", — добавили в ДТЭК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости