UA

ДТЭК Ахметова отсудил у Укрэнерго еще 633 млн грн

27.07.2021, 16:25
ДТЭК Ахметова отсудил у Укрэнерго еще 633 млн грн - Фото
Ринат Ахметов (коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net)
дополнено

15 июля Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ООО "ДТЭК Востокэнерго"  Рината Ахметова к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 633 млн грн задолженности с учетом пени, инфляционных потерь, 3% годовых. Об этом информирует Finbalance.

В ДТЭК Востокэнерго заявили, что Укрэнерго ненадлежащим образом выполняет обязательства по договору об участии в балансирующем рынке в части оплаты купленной у истца балансирующей электрической энергии в период с августа 2020 года по март 2021 года включительно.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

Укрэнерго настаивало на отсутствии своей вины в просрочке обязательств, поскольку оплачивает приобретенную балансирующую электроэнергию с текущего счета со специальным режимом использования оператора системы передачи, в связи с чем оплата осуществляется после поступления средств на этот счет от других участников балансирующего рынка.

Вместо этого суд указал, что договор, заключенный между участниками спора, не содержит "каких-либо оговорок относительно использования ответчиком текущего счета со специальным режимом использования и соответственно условия о расчете за проданную электроэнергию только с такого счета".

Дополнено в 16:26. Как отметили в пресс-службе ДТЭК, на сегодняшний день долги Укрэнерго перед производителями электроэнергии за услуги на балансирующем рынке составляют около 11,5 млрд грн.

По состоянию на апрель 2021 года задолженность Укрэнерго перед ООО "ДТЭК Востокэнерго" достигла почти 717 млн ​​грн, а потому компания вынужденно обратилась в суд с иском о взыскании долга.

"Долги Укрнерго перед генерациями ДТЭК Энерго было накоплено в течение октября 2020 – февраль 2021, самый их прирост – почти на 1 млрд грн – произошел в январе, когда системный оператор активно давал команды на загрузку. В результате поддержки энергосистемы в отопительный сезон в условиях дефицита мощностей, перед компанией, как и перед генерацией, сформировался долг, перспектива погашения которого до сих пор не понятна", – отметили в ДТЭК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости