Экс-глава трейдингового подразделения Энергоатома получил подозрение от НАБУ
Фото: Энергоатом

Бывший генеральный директор Энергоатом-Трейдинга (обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом") получил подозрение от Национального антикоррупционного бюро. Ему инкриминируют махинации на торгах в сентябре 2020 года, которые нанесли компании ущерб на 93,76 млн грн, сообщила прессслужба НАБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет об аукционе, на котором трейдер Энергоатома продал 1,46 млн МВт-ч электроэнергии всего за 1120 грн за МВт-ч "нужной компании", хотя другие покупатели предлагали более выгодные цены – до 1300 грн за МВт-ч.

В результате продажи электроэнергии по заниженной стоимости Энергоатом получил убытки.

Имя подозреваемого НАБУ не указывает, но отмечает, что сейчас он руководитель одного из филиалов Укрзалізниці. Ему инкриминировали ч. 2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление служебным положением.

В сентябре директором Энергоатом-Трейдинга был Алексей Статник, сейчас он работает директором Энергосбыта в составе Укрзалізниці.

Победителем сомнительного тендера, который расследует НАБУ, было ООО "Юнайтед Энерджи". Юнайтед Энерджи поставляет электроэнергию на предприятия Игоря Коломойского, которому она необходима для обеспечения работы двух энергоемких ферросплавных заводов.