Электростанции производят достаточно электроэнергии, дефицита нет четвертый день подряд
Энергетика (Фото: Pixabay)

В среду, 15 февраля, генерация электроэнергии продолжит обеспечивать ее потребление. Четвертые сутки подряд энергосистема будет работать с нулевым дефицитом, заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Работают все девять энергоблоков АЭС, обеспечивая более половины объемов производимой электроэнергии в Украине. Благоприятные погодные условия этой зимой позволяют мощно работать гидрогенерации, растут объемы производства электроэнергии из возобновляемых источников", – заявил Галущенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Одесской области в связи с ремонтом сетевой инфраструктуры возможны стабилизационные отключения.

"К сожалению, из-за вражеских обстрелов восточной части Харьковской области и повреждения электросетей обесточены город Купянск и близлежащие районы", – говорится в сообщении Минэнерго.

В Укрэнерго также сообщили, что потребление несколько снизилось по сравнению с началом недели.

"Дефицит мощности в энергосистеме отсутствует уже четвертые сутки подряд и сегодня пока не прогнозируется. Электростанции производят достаточно электроэнергии, чтобы покрыть потребление", – подтвердили в Укрэнерго.

Выведен в аварийный ремонт энергоблок на одной из электростанций. В то же время включен в работу после ремонта один из энергоблоков на другой электростанции.

Интенсивно работают гидроэлектростанции, которые из-за нехарактерного для зимы половодья имеют много ресурсов. Благодаря благоприятной погоде растет генерация из возобновляемых источников энергии.

Также идет импорт электроэнергии из Словакии.

Из-за отсутствия дефицита мощности лимиты потребления в области на сегодняшний день не доводились. При росте потребления возможно применение отключений.

"Замеры фактического потребления в областях Украины проводятся в соответствии с графиком в Сумской и Житомирской областях. Измерения в Ивано-Франковской и Тернопольской областях перенесены на 21 февраля. Это связано с изменением обычного режима потребления в этих регионах во время религиозных праздников, что будет влиять на результаты измерений", – сообщили в Укрэнерго.

В Одессе из-за поврежденной инфраструктуры все еще есть незначительные сетевые ограничения, применяются графики почасовых отключений во избежание перегрузки оборудования.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости