Энергоатом готовит многолетний контракт с одной из крупнейших урановых компаний мира
Фото: Cameco

НАЭК "Энергоатом" намерен подписать многолетний контракт с канадской компанией Cameco Corp. на поставку гексафторида урана для производства ядерного топлива для украинских атомных станций. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Стороны уже согласовали коммерческие условия 12-летнего соглашения, которое будет действовать с 2024 по 2035 год.

В рамках контракта, который подпишут позже, Cameco будет обеспечивать 100% потребностей Энергоатома в гексафториде урана (в частности, уран и услуги по конверсии) для реакторов Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской АЭС.

Контракт также предусматривает возможность обеспечения компанией Cameco потребностей в гексафториде урана для реакторов Запорожской АЭС, как только Украина вернет контроль над ней.

Гексафторид урана – это химическое соединение урана, которое используется как исходный материал при производстве топлива для ядерных реакторов.

"Развитие сотрудничества между компаниями в вопросе производства и поставок ядерных материалов и ядерного топлива – одни из важнейших условий для дальнейшего безопасного функционирования отечественного атомного поколения", – заявил президент Энергоатома Петр Котин.

Cameco является крупнейшей публичной урановой компанией в мире. По итогам 2021 г. объем производства урана компанией Cameco составил 9% от его общемирового производства.

В 2022 году Cameco объявила о приобретении американской Westinghouse Electric Co., являющейся партнером Украины в атомной энергетике.

  • Украина с 2019 года постепенно переводит атомные энергоблоки с российского на американское ядерное топливо производства Westinghouse. К началу полномасштабной войны на него успели перейти четыре энергоблока Запорожской АЭС и два – Южноукраинской.
  • В 2022 году Украина начала переводить на американское топливо третью АЭС – Ровенскую.
  • С началом большой войны в феврале 2022 года Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива.
  • Одновременно Украина решила усилить сотрудничество с Westinghouse. Компания не только должна увеличить поставки ядерного топлива, но помочь построить девять новых энергоблоков АР1000. Первые два из них должны появиться на Хмельницкой АЭС.