UA

Энергоатом рассматривает возможность перезапуска оккупированной россиянами ЗАЭС

05.10.2022, 08:27
Энергоатом рассматривает возможность перезапуска оккупированной россиянами ЗАЭС - Фото
Фото: Энергоатом

Президент Энергоатома Петр Котин заявил, что компания рассматривает возможность перезапуска двух реакторов на Запорожской АЭС в течение следующих нескольких дней. В интервью Associated Press он объяснил, что скоро начнутся морозы и нужно думать о защите систем безопасности от переохлаждения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Если будет низкая температура, все внутри просто замерзнет. Системы безопасности будут повреждены. Следовательно, нужно отопление, а единственный источник отопления – рабочий реактор", – сказал Котин.

Станция не производит электроэнергию с 11 сентября, когда последний реактор перевели в состояние холодной остановки, чтобы снизить вероятность опасного расплавления ядерного топлива.

Но пока в реакторах есть ядерные топливные сборки, риск все равно существует, сказал Котин. Сбой систем охлаждения из-за низких температур может привести к катастрофе, равно как и их умышленное повреждение.

"Мы сейчас оцениваем все риски. А это зависит от погоды. И на самом деле у нас не так много времени для этого", – сказал Котин. По его словам, решение о запуске ЗАЭС может быть принято уже 5 октября.

ЗАЭС и соседний Энергодар находятся под российской оккупацией уже семь месяцев. Атомная станция – единственный источник тепла в городе, подчеркнул Котин.

Есть еще одна причина, почему Украина хотела бы запустить ЗАЭС. 4 октября премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства признал, что без ЗАЭС энергосистема Украины зимой будет работать с максимальной нагрузкой.

В случае демилитаризации станции Украина будет иметь больше возможностей для балансировки энергосистемы и сможет продолжать экспорт электроэнергии в Европу.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму.
  • 6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую атомную энергостанцию. В ней организация предлагает создать охранную зону вокруг АЭС.
  • 30 сентября представители 50 стран-участниц Генеральной конференции МАГАТЭ выступили с совместным заявлением, призвав Россию остановить ядерный шантаж и покинуть Запорожскую АЭС.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости