Энергоатом сможет заменить российское ядерное топливо на рынке ЕС — Котин
Петр Котин (Фото: пресс-служба форума Украина-30)

ГП "НАЭК "Энергоатом" завершает процесс лицензирования компонентов ядерного топлива и уже в 2023 году планирует начать их промышленное производство. Об этом заявил президент компании Петр Котин, передает пресс-служба Энергоатома.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Ядерное топливо будут производить для отечественных атомных энергоблоков, а затем и для экспорта в другие страны.

"Два года назад Энергоатом взял курс на собственное производство ядерного топлива. На производственной линии предприятия специалисты компании будут производить составляющие для топлива по технологии Westinghouse", – сказал Котин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эти компоненты будут использоваться для производства на предприятии Westinghouse в Вестеросе (Швеция) ядерного топлива, которое используют АЭС Энергоатома. Сейчас на очереди запуск производства каркасов тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов и запуск линии сборки ядерного топлива отечественного производства.

"Запланировано, что за три года мы выйдем на полный цикл изготовления ядерного топлива в Украине. 2026 год – дата, когда сможем полностью производить наше украинское топливо из изготавливаемых здесь компонентов. А элементы, которые производить не сможем, будем закупать у партнеров", – подчеркнул президент Энергоатома.

Кроме того, он подчеркнул важность изготовления ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440, которое раньше производила только Россия. Ради этого украинские специалисты сейчас работают в Вестеросе, помогая Westinghouse.

Котин также отметил, что для других государств, которые до сих пор используют энергоблоки советского образца, например Чехия, Словакия, Финляндия, Болгария, Энергоатом впоследствии может стать альтернативным поставщиком ядерного топлива вместе со своим стратегическим партнером – американской компанией Westinghouse.

  • Сотрудничество Энергоатома и Westinghouse по производству ядерного топлива началось в августе 2018 года. Именно тогда американский партнер положил начало  квалификации одного из обособленных подразделений НАЭК как поставщика головок и хвостовиков ТВС-WR. В течение 2019-2020 годов была организована работа по их производству для топливных сборок Westinghouse Electric Sweden AB. В апреле 2022 года первая партия компонентов головки была изготовлена и отправлена на Westinghouse для проведения квалификации.
  • 2 июня 2022 года Энергоатом и Westinghouse заключили соглашение о поставках ядерного топлива на все АЭС Украины.