UA

Энергоатом – о способе сорвать план РФ по переподключению ЗАЭС: Бить по линиям передач

10.08.2022, 13:45
Энергоатом – о способе сорвать план РФ по переподключению ЗАЭС: Бить по линиям передач - Фото
Запорожская АЭС (фото - Запорізька атомна електростанція, Facebook)

Президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин уверен, что Россия не выполнит свой план по переподключению Запорожской АЭС в Крым. При необходимости украинские военные смогут перебить линии передачи, ведущие с оккупированного полуострова, сказал Котин в интервью РБК-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Оккупанты не подключат станцию к [энергосистеме] России – это я вам обещаю. Не подключат при всем стремлении. У нас тоже есть Вооруженные Силы. И, я думаю, это будет правильным решением с точки зрения Украины – перебить им линии, которые они собираются подключать. Думаю, наши Вооруженные Силы будут готовы это сделать, если возникнет необходимость", — заявил Котин.

План, подготовленный Росатомом, подразумевает подключение ЗАЭС к подстанции в Джанкое.

"Они передали на ЗАЭС специальную программу переключений для подачи напряжения для нужд ЗАЭС от подстанции 330 кВ Джанкой. Она необходима инженерам-электрикам для проведения соответствующих работ, и в ней это все написано. Они отключают полностью Запорожскую станцию от украинской энергосистемы и весь юг, а затем постепенно от Джанкоя начинают питать все назад уже на российской частоте – в Каховку и затем в ЗАЭС", — заявил Котин.

Реализация этого плана с технической точки зрения возможна за несколько дней.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Несмотря на оккупацию, она работает в объединенной энергосистеме Украины.
  • В случае подключения ЗАЭС к российской энергосистеме, Украина потеряет 6 ГВт мощностей (почти половину всех ядерных мощностей Украины), генерирующих самую дешевую электроэнергию среди всех видов генерации.
  • Еще в марте должностные лица Украины сравнивали возможность присоединения ЗАЭС к Крыму с "запуском космической ракеты в космос с помощью катапульты ".
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости