ЕС обсуждает порог цен на российскую нефть в пределах $65–70 за баррель
Фото: pixabay.com

Европейский Союз обсуждает порог цен на российскую нефть в пределах $65–70 за баррель, сообщило в среду агентство Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Этот диапазон значительно выше себестоимости производства в России. Поскольку Россия и так продает свою нефть со скидками, такая планка может оказать минимальное влияние на торговлю.

По информации официальных лиц, знакомых с ситуацией, постоянные представители ЕС сегодня проводят встречу с целью одобрить механизм потолка цен. Если они смогут договориться, они объявят об этом позже в среду.

Евросоюз также намерен установить 45-дневный переходный период для введения ограничений. Льготный период будет касаться нефти, загруженной до 5 декабря — даты вступления в силу нефтяных санкций — и разгруженной до 19 января.

Для принятия окончательного решения необходимо согласие всех послов.

Ограничение цен на российскую нефть, которое вводят Евросоюз и его союзники, заключается в полном запрете на ее перевозку, но за исключением для третьих стран, если нефть стоит меньше определенного порога. Уровень, на котором будет установлен этот порог, станет известен позже, его должна определить коалиция стран G7 и их партнеров.