ЕС позволит странам-членам блокировать импорт газа из России – Financial Times
Фото: EPA

Европейский Союз подготовил законопроект, позволяющий странам-членам самостоятельно блокировать импорт газа из России. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект решения Брюсселя.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно проекту документа, любая страна Евросоюза сможет "частично или, где это оправдано, полностью ограничить" доступ компаниям из России и Беларуси к своим газопроводам и терминалам сжиженного природного газа (СПГ).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам чиновника ЕС, это предложение позволит европейским энергетическим компаниям разрывать контракты с российскими поставщиками газа без выплаты значительных компенсаций.

Участники переговоров от стран-членов ЕС и Европарламента должны одобрить предварительный текст решения в пятницу.

После начала военного вторжения России в Украину в феврале 2022 года страны Евросоюза наложили на Россию жесткие экономические санкции. Кроме того, они взяли курс на отказ от импорта энергоносителей – нефти и газа – из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По данным издания, хотя Евросоюз постепенно снизил свою зависимость от российских энергоносителей после начала войны в Украине, он по-прежнему получает около десятой части поставок газа из России. Некоторые страны, включая Австрию и Венгрию, по-прежнему в значительной степени зависят от поставок российского газа.

В ноябре экспорт российского СПГ в Европу оказался самым высоким за всю историю – 1,75 миллиона тонн. Одними из самых крупных импортеров сжиженного газа из России являются Испания и Бельгия.