США впервые в истории поставили в Европу больше газа, чем Россия
Фото: EPA

В июне 2022 года Соединенные Штаты Америки впервые в истории поставили в Европу больше газа, чем Россия, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Недавнее резкое сокращение Россией объемов природного газа в ЕС означает, что это первый месяц в истории, когда ЕС импортировал больше газа в виде СПГ из США, чем по трубопроводам из России. Падение российского предложения требует усилий по уменьшению спроса в ЕС, чтобы подготовиться к тяжелой зимы", – написал Бирол в Twitter.

США впервые в истории поставили в Европу больше газа, чем Россия
Экспорт американского и российского газа в ЕС

В последние месяцы ЕС импортирует рекордные объемы американского сжиженного газа.

В апреле 2022 года на пять европейских стран – Францию, Испанию, Великобританию, Нидерланды и Польшу – приходилось 54,1% общего американского экспорта сжиженного газа, свидетельствуют данные Министерства энергетики США.

  • После нападения России на Украину 24 февраля ЕС вдвое сократил свою зависимость от российского газа – примерно до 20% общего объема поставок. Но страны Европы уже использовали большинство вариантов диверсификации поставок, таких как импорт сжиженного газа по морю.
  • Начиная с апреля, Россия прекратила поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Данию и значительно сократила поток газа в Германию. Страны Балтии сами перестали импортировать газ из России.
  • Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Европа должна срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью перекроет поставки газа.

Читайте также: Обвал акций Газпрома: акционеры отказались выплачивать дивиденды