UA

"Это ничто". ОПЕК+ согласилась увеличить добычу нефти всего на 100 000 баррелей

03.08.2022, 16:37
Фото: depositphotos.com

Представители картеля ОПЕК и других нефтяных стран во главе с Россией во время встречи в среду договорились увеличить уровень добычи в сентябре всего на 100 000 баррелей в сутки. Это гораздо меньше, чем надеялись на рынке, пишут Bloomberg и Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"С точки зрения глобального баланса сегодняшнее мизерное увеличение квот – самое низкое с 1986 года в абсолютном выражении и самое низкое за всю историю в процентном выражении – это ничто", – заявил эксперт по вопросам энергетики Боб Макнелли, возглавляющий консалтинговую компанию Rapidan Energy Group.

"Это так мало, что просто бессмысленно. Как политический жест – это выглядит почти как оскорбление", – считает Раад Алкадири из консалтинговой компании Eurasia Group.

Reuters указывает, что рост эквивалентен всего-навсего 86 секундам глобального спроса на нефть.

Альянс нефтедобывающих стран распределит эти 100 000 баррелей пропорционально между членами (квоты опубликованы на сайте ОПЕК). И поскольку только Саудовская Аравия и ОАЭ могут увеличить производство, рынок, вероятно, получит даже меньше.

В июле и августе группа ОПЕК+ планировала увеличить добычу на 648 000 баррелей ежемесячно, но не смогла этого сделать.

  • Президент США Джо Байден в июле лично летал в Саудовскую Аравию, которую он обещал сделать "страной-изгоем" из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, чтобы попытаться договориться об увеличении добычи нефти.
  • В апреле 2020 года в разгар пандемии коронавируса и обвала спроса на нефть страны ОПЕК+ согласовали самое большое в истории сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. С этого времени большая часть этого объема вернулась на рынок.
  • С августа 2021 г. страны ОПЕК+ увеличивают добычу. Сначала это происходило равными порциями примерно по 400 000 баррелей в сутки в месяц, затем – 432 000 баррелей, а в июле 2022 года страны договорились выйти на 648 000 баррелей (из которых на ОПЕК должно было приходиться 412 000 баррелей в сутки).
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости