UA

Франция готовится к прекращению поставок газа из России: Это самый вероятный сценарий

10.07.2022, 12:25
Франция готовится к прекращению поставок газа из России: Это самый вероятный сценарий - Фото
Фото: EPA

Правительство Франции готовится к полному прекращению поставок газа из России. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер рассматривает этот сценарий как наиболее вероятный, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Франция получает из России около 17% газа, поэтому ее зависимость не так высока, как у соседей – прежде всего Германии. Это позволило президенту Франции Эмманюэлю Макрону еще в апреле заявить, что его стране не нужен российский газ.

Несмотря на это, если Россия перекроет газ, это будет значительным вызовом и во Франции готовят план реагирования на такой случай.

"Я думаю, что полное прекращение поставок российского газа – реальная возможность... и нам нужно подготовиться к этому сценарию", — сказал Ле Мер на полях конференции Rencontres Économiques в городе Экс-ан-Прованс.

Во время выступления на конференции он назвал его самым вероятным.

Первоочередной задачей, по словам министра, станет режим экономии как для промышленности, так и для домохозяйств. "Перед нами сложный выбор. Сможем ли мы продолжать нагревать наши бассейны? Мы не сможем продолжать отапливать свои дома и передвигаться так, как будто ничего не произошло", — заявил он.

Также Франция намерена ввести в эксплуатацию плавучую установку по регазификации импортного сжиженного природного газа.

В худшем случае придется вводить нормирование газа. Правительство Франции уже определяется тем, каким компаниям придется уменьшить производство для экономии энергоресурсов.

  • В конце июня Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что Европа должна срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью перекроет поставки газа.
  • С таким же заявлением в начале июля выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • Американский миллиардер Джордж Сорос в конце мая заявил, что переговорная Россия на самом деле не так сильна, как она притворяется. Он говорил, что российские хранилища будут полностью заполнены до июля, и если РФ не будет поставлять газ в Европу, ей придется закрывать скважины.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости