UA

Международное энергетическое агентство посоветовало ЕС готовиться к зиме без газа из РФ

22.06.2022, 09:53
Международное энергетическое агентство посоветовало ЕС готовиться к зиме без газа из РФ - Фото
Фото: EPA

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Европа должна срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью перекроет поставки газа. Глава МЭА Фатих Бирол в интервью Financial Times сказал,  что режим Владимира Путина стремится получить дополнительные рычаги влияния на Европу в рамках войны с Украиной и способен на дальнейшую эскалацию газового кризиса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Европа должна быть готова к случаю, если российский газ будет полностью отключен", — сказал Бирол.

"Чем ближе к зиме, тем четче становятся намерения России. Я считаю, что сокращения направлены на то, чтобы не дать Европе заполнить хранилища и усилить рычаги влияния России в зимние месяцы", — заявил он.

Глава МЭА считает, что на этом фоне вполне оправданно решение запустить старые угольные электростанции ради экономии газа. Он уверен, что дополнительные выбросы углекислого газа от сжигания угля будут потом компенсированы ускорением планов Европы по переходу на возобновляемую генерацию.

Он также считает необходимым отложить планы по закрытию атомных электростанций. Не называя прямо Германию, которая собирается в конце этого года вывести из эксплуатации три последних АЭС, Бирол сказал, что все "должны рассмотреть возможность отсрочки закрытия, пока их работа безопасна".

Читайте также: Последние АЭС в Германии закроют в конце года. Половина немцев – за продолжение их работы

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости