FT: США пытаются с помощью санкций задушить один из главных LNG-проектов России
Фото: EPA

Новые американские санкции де-факто лишили Россию возможности продавать странам Европы и Азии сжиженный газ (LNG) со строящегося завода Арктик LNG-2, пишет Financial Times со ссылкой на чиновников, юристов и аналитиков.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новый газовый завод на полуострове Гидан должен был стать третьим крупным LNG-проектом в России после Ямал LNG и Сахалин-2.

И хотя США прямо не запрещают поставки российского сжиженного газа, опасаясь нанести ущерб глобальному рынку энергоресурсов, включение Арктик LNG-2 в санкционный список способно сильно ограничить возможности стран Европы и Азии в работе с этим проектом.

Специалист по санкциям в юридической фирме Macfarlanes Фрэнсис Бонд сказал, что санкции нацелены на то, чтобы "сделать проект токсичным", и создадут "давление на любые неамериканские компании", которые захотят покупать газ из Арктик LNG-2.

Другой санкционный специалист Шайста Ахтар из юридической фирмы Mishcon de Reya согласна, что ограничения США фактически заблокируют проект для западных покупателей. "Если вы собираетесь соблюдать санкции США, как это сделает большинство людей, имеющих какие-либо отношения с США, вы не будете покупать поставляемый проектом газ", — сказала она.

Государственный департамент сказал, что США не заинтересованы в сокращении глобальных поставок энергии, но разделяют большой интерес к снижению статуса России как ведущего поставщика энергии со временем.

Ресурсной базой Арктик LNG-2 является месторождение газа, расположенное на полуострове Гидан. Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Общая мощность завода планировалась на уровне 19,8 млн тонн LNG и до 1,6 млн тонн газового конденсата в год, но сейчас строится только одна линия.

Участниками проекта являются российский Новатек (60%), а также французский TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и Jogmec (все – по 10%).

Санкции ударят по долгосрочным амбициям России увеличить поставки сжиженного газа и конкурировать с лидерами на рынке, такими как США и Катар, пишет FT.