G7 завершает подготовку потолка цен на нефть из России, план представят в пятницу – WSJ
Фото: unsplash.com

Министры финансов стран Большой семерки (G7) на виртуальной встрече в пятницу намерены согласовать и представить план по установлению предельных цен на нефть из России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, он будет распространяться не только на нефть, но и на нефтепродукты, в том числе на мазут – еще один ключевой экспортный продукт России.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

План предусматривает запрет на финансирование и страхование перевозок российской нефти, если она продается выше установленного предела цен. По данным аналитического центра Bruegel, страны Большой семерки страхуют более 90% мирового судоходства.

Договоренность начнет действовать в декабре, когда вступает в силу европейское эмбарго на российскую нефть. Согласно плану, его должны смягчить – запрет ЕС на страхование нефтяных перевозок будет отменен, что позволит европейским компаниям продолжить предоставлять финансовые услуги для транспортировки и продажи российской нефти, но только по установленной цене.

Некоторые детали сделки, в том числе цена нефти, до сих пор обсуждаются. Нефть WTI сейчас торгуется на уровне около $90 за баррель, Brent – $96,5. По оценкам аналитиков, российская нефть продается со скидкой более $20 за баррель по сравнению с мировыми бенчмарками.

WSJ пишет, что план Большой семерки имеет по меньшей мере несколько серьезных проблем.

Во-первых, официальные лица и аналитики видят мало шансов убедить Китай и Индию соблюдать эти договоренности.

В США считают, что в начале реализации плана это не столь важно – ограничение цен в любом случае подстегнет других покупателей добиваться больших скидок от Москвы. В то же время, в Евросоюзе настаивают на том, чтобы G7 заручилась поддержкой других покупателей российской нефти, хотя бы Турции, Египта и ЮАР.

Во-вторых, некоторые союзники США, а также участники рынка сомневаются, согласится ли Россия продавать нефть с такими ограничениями. Они указывают, что Россия сама сократила поставки природного газа в Европу и может пойти на аналогичный шаг по нефти.

Однако в США уверены, что Россия продолжит продавать нефть по более низким ценам вместо того, чтобы сокращать добычу и закрывать буровые скважины, которые потом будет непросто расконсервировать.

Третья проблема касается самих санкций – страховые и финансовые компании из Европы могут отказаться от работы с российской нефтью просто из-за страха нарушить санкционный режим.

Представители ЕС также опасаются, что внесение изменений в нефтяное эмбарго может оказаться непростой задачей, потому что его должны одобрить все 27 государств-членов.

Читайте также: Санкции ЕС запретили перевозку российского угля в любую точку мира