Галущенко: Переговоры по ЗАЭС зашли в тупик
Фото: пресс-служба Энергоатома

Министр энергетики Герман Галущенко признал, что дипломатические шаги по возвращению Украине Запорожской атомной станции не принесли никаких успехов. Об этом он сказал в воскресенье в эфире единственного телемарафона.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сейчас ситуация зашла в тупик. Наша позиция, которую мы озвучиваем на всех международных площадках, сводится к тому, что любые переговоры по ЗАЭС должны базироваться: во-первых – на демилитаризации станции, во-вторых – выходе из ЗАЭС работников Росатома. В-третьих, украинский персонал должен получить возможность спокойно, без давления оперировать ядерным объектом, но в ответ на это мы получили ничтожный указ Путина о том, что ЗАЭС – это "федеральная" собственность, с регистрацией соответствующей компании в Москве с названием Запорожская станция", – рассказал он.

Глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин еще в начале года заявил, что не верит в способность МАГАТЭ добиться создания зоны безопасности вокруг Запорожской атомной станции. Он считает, что у Украины больше шансов вернуть АЭС военным путем.

Галущенко также подтвердил, что Украина получает от миссии МАГАТЭ, работающей на ЗАЭС, тревожные сигналы.

"Миссия МАГАТЭ подтверждает, что россияне эксплуатируют станцию в таком режиме, что состояние оборудования и аппаратуры на ЗАЭС значительно ухудшается. Есть ощущение, что одна из целей захватчиков – после деоккупации оставить нам ее в нерабочем состоянии", – сказал Галущенко.