В Энергоатоме заявили о деградации ЗАЭС в оккупации: возможны необратимые последствия
Фото: Энергоатом / Telegram

Президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин заявил, что Запорожская атомная электростанция приходит в упадок под российской оккупацией и если их не прогнать оттуда, она может больше не заработать. Об этом он сказал на брифинге на Южноукраинской АЭС в понедельник, пишет "Интерфакс-Украина".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Еще три месяца назад я мог бы вам сказать так: если мы сейчас деоккупируем станцию, мы подключим первые два блока в неделю. Сегодня я могу сказать: мы будем долго изучать ситуацию, – думаю, как минимум два месяца, – смотреть, какой уровень деградации", – сказал Котин.

Он опасается необратимых последствий российской оккупации для ЗАЭС.

"Если это продлится год или два, рашисты не запустят эти блоки никогда, но они фактически всю станцию выведут из строя. Не исключена такая ситуация, что ее уже невозможно будет подключить", – сказал Котин.

Он рассказал, что российские оккупанты уже не предпринимают попыток включить ЗАЭС в свою энергосистему. До них дошло, что это невозможно сделать, заявил Котин.

По оценке Энергоатома, ущерб, нанесенный ЗАЭС россиянами, равен более чем 40 млрд грн.

  • 26 сентября 2022 года в рамках 66-й ежегодной сессии МАГАТЭ начались переговоры по созданию зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС.
  • В начале января глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин признался, что не верит, что в МАГАТЭ получится создать зону безопасности. Он считает, что у Украины больше шансов вернуть АЭС военным путем.

Читайте также: Это поражение для россиян будет хуже, чем потеря Херсона. Когда Украина освободит ЗАЭС