Галущенко: Россия должна навсегда исчезнуть с карты крупных экспортеров энергоресурсов
Фото: Минэнерго

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Евросоюз и другие страны Запада должны навсегда отказаться от энергоресурсов из России. Об этом он сказал на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Европейского зеленого курса Франсом Тиммермансом, который приехал в Киев в понедельник.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Очень важно, чтобы исключение России из перечня ключевых экспортеров энергоресурсов в страны Европы не стало временным явлением на время войны. Россия должна навсегда исчезнуть с карты крупных экспортеров мирового энергорынка", – цитирует Галущенко пресс-служба министерства.

Галущенко также поделился с Тиммермансом своим видением будущей энергосистемы Украины.

Он заявил, что она будет децентрализована и климатически нейтральна. Приоритет – увеличение восстановительной и атомной генерации.

По словам министра, к 2030 году в Украине прогнозируется увеличение атомной генерации на 2 ГВт (очевидно, имеется в виду два новых энергоблока на Хмельницкой АЭС).

Возобновляемые источники составят около 30% в энергобалансе страны. К 2050 году в Украине более 90% электроэнергии будут производиться из безуглеродных источников.