Украина начала разворачивать сеть мини-электростанций – Шмыгаль
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина начала разворачивать сеть газотурбинных и газопоршневых мини-электростанций. "Хотя производство электроэнергии на них стоит дорого, но они хороши тем, что очень быстро поднимаются – до трех минут", – сказал он в интервью Интерфаксу-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Для сравнения: атомный блок разгоняется трое суток, а тепловой блок из холодного состояния – от 8 до 12 часов, из горячего – от 30 минут до полутора часов.

"Газотурбинные и газопоршневые электростанции имеют небольшие блоки, в среднем 50 МВт. Но если их ставить 20 штук в ряд, получается 1000 МВт – это атомный блок. Они, как правило, не нуждаются в особом человеческом вмешательстве и обслуживании, это огромный плюс", – сказал Шмигаль.

Такие станции могут использоваться в крупных городах для обеспечения водой и теплом, а также для запуска атомных станций в случае блекаута.

"Когда при блэкауте разваливается сеть, разбалансируется и все выключается, тогда чтобы поднять атомный блок, нужно 100-150 МВт для старта его работы. На генераторах такой мощности не добьешься", – пояснил Шмыгаль.

"У нас есть такие станции украинского производства. Более того, они уже установлены, сейчас возобновляют их работу. Те, которые произведены, мы забираем со складов и тоже устанавливаем", – сказал Шмыгаль.

Читайте также: Спасти свет. Что происходит на ТЭС во время российского обстрела