Галущенко не исключает повышения тарифа на свет для населения из-за атак РФ
Герман Галущенко (Фото - Минэнерго)

Правительство изучает разные возможности финансирования ремонта энергообъектов. Один из возможных вариантов – повышение тарифа на электроэнергию для населения. Об этом министр энергетики Герман Галущенко рассказал в интервью Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Галущенко не исключил повышения тарифа на электроэнергию для населения и отметил, что правительство изучает разные варианты финансирования ремонта своих энергообъектов. В июне прошлого года после зимних атак Кабмин повысил цену на электроэнергию почти вдвое.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня ситуация еще более сложная по сравнению с прошлым годом, поскольку мы потеряли много гидроэлектроэнергии и вынуждены проводить плановые ремонты атомных блоков", – сказал он.

Министр подчеркнул, что разрушения в результате атак россиян значительны и в электроэнергетике, и в электропередаче.

"Ситуация сложная. Мы до сих пор не понимаем масштабы ущерба, поскольку многие объекты все еще в руинах, и мы не можем до них добраться", – сказал Галущенко.

Общий ущерб официально не подсчитан, хотя министр сказал, что он уже измеряется миллиардами гривень и может продолжать расти. По его словам, масштабы могут достигнуть миллиарда долларов.

Галущенко добавил, что в зависимости от ситуации в июле-августе власти будут просить людей максимально экономить.

"Россияне не могут вызвать повторения отключений 2022 и 2023 годов. Даже в случае огромного ущерба у нас будет базовая генерация, которая покрывает от 30% до 50% наших потребностей", – сказал министр.

Читайте также: Куда уйдут деньги от повышения тарифа на электроэнергию для населения

  • Россия с марта 2024 года активизировала удары по энергосистеме Украины. В ночь на 22 марта Россия использовала для атаки на Украину 63 дрона-камикадзе и 88 ракет разного типа. Противовоздушной обороне удалось сбить 55 "шахедов" и 37 ракет. Этот обстрел глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий назвал наибольшей атакой на энергетическую систему Украины за время войны.
  • Еще один мощный обстрел произошел 29 марта. Тогда россияне использовали 60 "шахедов" и 39 ракет, противовоздушной обороне удалось сбить 58 дронов и 26 ракет.
  • В результате ударов разрушены Днепровская ГЭС в Запорожье, харьковская ТЭЦ-5, Змиевская ТЭС компании "Центрэнерго", Бурштынская и Ладыжинская ТЭС компании ДТЭК.