UA

Газпром хочет продавать сжиженный природный газ за рубли. Япония и Южная Корея обеспокоены

05.07.2022, 12:03
Газпром хочет продавать сжиженный природный газ за рубли. Япония и Южная Корея обеспокоены - Фото
Газпром (Фото: depositphotos.com)

Российский монополист Газпром предложил перевести оплату экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) в "недружественные страны" на рубли вместо валюты. Об этом заявил замглавы департамента Газпрома Кирилл Полоус, передает российское пропагандистское издание ТАСС.

Полоус указал, что ранее такую меру ввели для экспорта трубопроводного газа. По его словам, перевод оплаты в рубли приобретает "все более важное стратегическое значение для страны" на фоне валютной конкуренции между экспортом этого вида топлива и трубопроводного газа.

Крупнейшие азиатские покупатели российского СПГ Япония и Южная Корея заявили, что пока не получали запроса на оплату поставок в российских рублях, передает Reuters.

Издание отмечает, что предложение об оплате в рублях поступило всего через несколько дней после того, как РФ приступила к прекращению работы завода по производству СПГ "Сахалин-2" в ответ на западные санкции, и вызвало обеспокоенность у крупнейших покупателей, таких как Япония и Южная Корея.

На Россию приходится около 8% мировых поставок СПГ, при этом 40 млрд кубометров сжиженного газа в год поступает в основном с Сахалина-2 и Ямал СПГ, крупнейшего в России завода СПГ Новатэка.

Основными долгосрочными покупателями СПГ с завода на Ямале являются китайские CNPC, Gazprom Marketing & Trading, Naturgy, Novatek и TotalEnergies.

"Россия уже потребовала от европейских покупателей нефти и газа платить в рублях, поскольку ее экономика, отрезанная от мировой финансовой системы, переживает самый серьезный кризис со времен распада Советского Союза в 1991 году. Получение платежей за экспорт энергоносителей в рублях помогает Москве обходить санкции и финансировать войну в Украине", — отметили в Reuters.

Читайте также
  • Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым приказал продавать газ компаниям из "недружественных" стран за рубли. Покупатели должны перечислять деньги в валюте контракта в Газпромбанк, который их конвертирует и зачисляет на специальные рублевые счета импортеров.
  • Еврокомиссия признала эту схему попыткой обойти ограничения, но не запретила, ограничившись размытыми указаниями.
  • В связи с отказом от работы по схеме "газ за рубли" поставки российского газа были прекращены в адрес болгарского Булгаргаза и польской PGNiG (с 27 апреля), финской Gasum (с 21 мая), нидерландской GasTerra (с 31 мая), а также датской Ørsted и британской Shell Energy Europe, которая имела небольшой контракт на импорт в Германию (с 1 июня).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости