Мировое соглашение не предусматривает возврат Газпрому активов, конфискованных по решению АМКУ

Российский Газпром отказался от судебных споров из-за конфискации своих активов в Украине по решению украинского Антимонопольного комитета (АМКУ). Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко на брифинге 9 января.

"В рамках урегулирования споров Газпром отказался от этой компенсации (по иску в международном суде через конфискацию активов Газпрома - ред.). Он согласился с тем, что стоимость конфискованных в Украине его активов уже никогда не будет возвращена и компенсирована. Эта история является закрытой", - сказал он.

По словам Витренко, Газпром также отказался от каких-либо взысканий с Нафтогаза за газ, который поставляли в оккупированный Донбасс с 2014 по 2019 годы.

В 2016 году АМКУ оштрафовал Газпром на $7,4 млрд за нарушение экономической конкуренции. От этих претензий Украина отказалась в рамках договоренностей о заключении контракта на транзит газа с 2020 года.

Но в рамках дела в 2018 году была осуществлена принудительная продажа акций ПАО Институт Южниигипрогаз и Газтранзита на аукционе. Газпром в связи с этим начал арбитражное разбирательство с Украиной, чтобы получить компенсацию.

  • 30 декабря 2019-го Украина и Россия договорились о транзите газа. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка за пять лет - более $7 млрд.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...