Германия получит первый стационарный LNG-терминал в 2027 году
Фото: Hanseatic Energy Hub

В пятницу, 28 июня, в Германии начали строить первый в стране стационарный терминал для приема сжиженного природного газа. Об этом сообщила компания Hanseatic Energy Hub (HEH) на своем сайте.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Терминал будет иметь два резервуара по 240 000 куб. м, которые станут самыми большими в Европе.

Общая мощность терминала составит 13,3 млрд куб. м природного газа в год. Около 90% мощностей забронировали три компании: германские EnBW и SEFE (6 млрд и 4 млрд куб. м соответственно) и чешская энергетическая компания ČEZ (2 млрд куб. м).

Проект имеет столь важное значение для Чехии, что на церемонии начала строительства, кроме премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля, присутствовал министр промышленности Чехии Йозеф Сикела.

"После бронирования пропускной способности плавучего LNG-терминала в Нидерландах, прошлой осенью в сотрудничестве с ČEZ нам также удалось забронировать пропускную способность первого немецкого наземного терминала в Штадте. Через три года он будет покрывать до трети сегодняшнего чешского потребления", — сказал чешский министр.

HEH сообщила, что во время строительства забьют в землю около 4600 свай и используют 60 000 куб. м бетона, что эквивалентно примерно 20 олимпийским бассейнам.

  • До начала 2022 года Германия была единственной крупной страной ЕС, которая не имела терминалов для приема и регазификации LNG. У нее был доступ к дешевому российскому газу, поэтому страна не считала нужным инвестировать в дорогую инфраструктуру для сжиженного газа.
  • Ситуация изменилась после того, как Россия начала шантажировать Германию газом и наконец остановила поставки по Северному потоку. Сейчас Германия полностью независима от энергоресурсов из России.
  • С конца 2022 года в Германии начали появляться плавучие LNG-терминалы.