Чехия арендовала часть мощностей будущего LNG-терминала в Германии
Фото: EPA

Чехия сделала еще один шаг к замещению поставок газа из России. Группа ČEZ в сотрудничестве с правительством страны заключила 15-летний контракт на 2 млрд кубометров в год на одном из терминалов сжиженного природного газа (LNG) в Германии. Об этом говорится на сайте группы.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Такой шаг представляет собой инвестицию в дальнейшее развитие чешского энергетического сектора и укрепляет энергетическую безопасность Чешской Республики", – говорится в пресс-релизе Группы.

Терминал Штаде строят недалеко от Гамбурга в устье реки Эльбы на Северном море. Он будет сдан в эксплуатацию к середине 2027 года.

Чехия арендовала мощности терминала на 15 лет с возможностью продления срока до 25 лет в связи с будущим использованием зеленого водорода. 

Читайте также: FT: США пытаются с помощью санкций задушить один из главных LNG-проектов России 

"Тот факт, что мы, страна, не имеющая выхода к морю, смогли так быстро избавиться от зависимости от российского газа, является большим успехом, но также и инвестицией в нашу собственную безопасность", – заявил министр промышленности и торговли Йозеф Сикела.

2 млрд кубометров газа в год, которые Чехия будет хранить в немецком терминале, - это более четверти текущего годового потребления газа в стране. В 2022 году оно упало на почти 10% – до 7,5 млрд кубометров, по сравнению с 9,4 млрд кубометров в 2021 году.

Такое сокращение потребления газа в значительной степени способствовало тому, что Чехия смогла обойтись без газа из России.

В апреле 2023 года правительство Чехии заявило, что страна впервые в современной истории полностью отказалась от поставок российского газа. Он не поступал в Чехию на протяжении всего первого квартала 2023 года.

Также Чехия на протяжении квартала не импортировала газ из Словакии, из которой в страну может поступать российский газ по трубопроводам. 

Чехия транзитом через Германию импортирует газ из LNG-терминалов Бельгии и Нидерландов. Также страна закупает газ в Норвегии (49% от всего объема импортного газа).