UA

Германия согласилась на схему "газ за рубли": Uniper и RWE уже заплатили

01.06.2022, 15:48
Германия согласилась на схему
Фото: EPA

Основные немецкие импортеры газа Uniper и RWE согласились на предложенную Газпромом схему "газ за рубли". Они перечислили очередные платежи в евро на специальные счета в "Газпромбанке", который должен конвертировать их в рубли. Об этом сообщило агентство Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Как и другие немецкие и европейские компании, Uniper изменила способ оплаты поставок газа из России. Uniper рассчитывается в евро в соответствии с новым механизмом оплаты. Первый из этих платежей был осуществлен в конце мая", — говорится в комментарии Uniper.

Компания считает, что этот способ оплаты не противоречит санкциям Евросоюза против России и гарантирует исполнение контрактов. Процесс был согласован с правительством Германии в соответствии с предписаниями Еврокомиссии.

Спикер RWE также подтвердил, что компания перечислила евро на российский счет, созданный для осуществления платежей.

Читайте также
  • Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым приказал продавать газ компаниям из "недружественных" стран за рубли. Покупатели должны перечислять деньги в валюте контракта в Газпромбанк, который их конвертирует и зачисляет на специальные рублевые счета импортеров.
  • Еврокомиссия признала эту схему попыткой обойти ограничения, но не запретила, ограничившись размытыми указаниями.
  • В связи с отказом от работы по схеме "газ за рубли" поставки российского газа были прекращены в адрес болгарского Булгаргаза и польской PGNiG (с 27 апреля), финской Gasum (с 21 мая), нидерландской GasTerra (с 31 мая), а также датской Ørsted и британской Shell Energy Europe, которая имела небольшой контракт на импорт в Германию (с 1 июня).
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости