Германия увеличила импорт нефти из Казахстана вместо российской. Контракт подписан
Фото: EPA

Национальная нефтегазовая компания Казахстана "Казмунайгаз" подписала договор о поставках сырой нефти в Германию, сообщается на сайте компании. Покупателем является бывшая "дочка" "Роснефти", контроль над которой с сентября 2022 года получило Федеральное сетевое агентство.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Соглашение предусматривает поставки с июня по конец 2023 года 100 000 тонн нефти ежемесячно. Сырье из месторождения Карачаганак будет поступать на нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie в городе Шведт по трубопроводу "Дружба".

Объем поставки в Германию в этом году составит не менее 890 000 тонн. При этом немецкая сторона заинтересована в увеличении объема поставок казахстанской нефти и ресурсов других казахстанских нефтяных компаний, отмечается в сообщении.

За февраль-май 2023 года в Германию поставлено 190 000 тонн казахстанской нефти.

Ранее с российской стороной был согласован транзит казахстанской нефти в Германию по нефтепроводу "Дружба" в объеме 1,20 млн тонн на 2023 год.

В середине 2022 года у Казахстана возникли проблемы с экспортом нефти, когда президент Касим-Жомарт Токаев в присутствии Путина заявил, что не будет признавать независимость оккупированных Россией территорий Украины.

На следующий день российские медиа сообщили, что отгрузка казахстанской нефти через порт в Новороссийске может периодически приостанавливаться, потому что в его акватории якобы неожиданно обнаружили торпеды и мины Второй мировой войны.

Позже Токаев сообщил, что Казахстан диверсифицирует поставки нефти посредством Транскаспийского маршрута. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ноябре 2022 года сообщал, что у страны есть договоренность на транспортировку 1,50 млн тонн нефти через нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан.