Глава Энергоатома после корпоратизации остался на должности, но в статусе и. о.
Фото: Пресс-служба форума Украина 30

Глава Энергоатома Петр Котин после корпоратизации компании остался на должности, но в статусе исполняющего обязанности. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В конце декабря 2023 года государственное предприятие НАЭК "Энергоатом" по решению Верховной Рады преобразовали в акционерное общество.

9 января Кабинет министров решил, что президент ГП пока останется руководителем новой компании, но со статусом и. о., пока с кандидатурой нового председателя правления не определится еще не избранный наблюдательный совет Энергоатома.

По закону у государства есть шесть месяцев на назначение наблюдательного совета (большинство членов которого должны быть независимыми членами), а у того – четыре месяца на формирование исполнительного органа компании. Таким образом, Котин может остаться руководителем компании до конца октября 2024 года.

В правление Энергоатома вместе с Котиным временно входят Юрий Шейко, Якоб Хартмут и Александр Остаповец. Все они входили в состав руководства ГП "НАЭК "Энергоатом".

Акционерное общество "Энергоатом" является правопреемником всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей государственного предприятия "Энергоатом". Его обособленные подразделения, в том числе атомные электростанции, продолжают функционировать как обособленные подразделения общества (филиалы, представительства).

Постановлением Кабинета министров утверждены устав компании, положения о наблюдательном совете и принципах его формирования, а также решение об эмиссии акций. Планируемый размер уставного капитала Энергоатома составит 306,25 млрд грн.

  • В начале января стало известно, что НАПК начало мониторинг образа жизни главы Энергоатома. Это связано с расследованием Схем, где утверждается, что Петр Котин во время полномасштабного вторжения поселился в имении с бассейном за 7 млн грн.
  • Кабинет министров назначил Петра Котина президентом Энергоатома 2 июня 2022 года на время войны и год после ее окончания. Он управляет компанией с весны 2020 года, но сначала был временным исполняющим обязанности президента.