Госстат назвал среднюю стоимость газа для населения

01.04.2019, 16:39
Госстат назвал среднюю стоимость газа для населения - Фото
Газ (фото - depositphotos.com)

Во втором полугодии 2018-го население платило в среднем 8134 грн за тысячу кубов

Средняя цена газа для бытовых потребителей во втором полугодии 2018-го составляла 8134,07 грн за тысячу кубометров, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Это конечная цена с учетом НДС, тарифов на транспортировку, распределение и торговой наценки.

В первые шесть месяцев прошлого года средняя цена газа для населения составила 6957,9 грн за тысячу кубов. Таким образом, цена выросла на 16,9%.

Средняя цена газа для промышленности с учетом всех надбавок во втором полугодии 2018 года составляла 11 010,9 грн за тысячу кубометров, что на 19,9% больше, чем во втором полугодии 2017 года.

Госстат приводит данные без учета временно оккупированных Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

Напомним, конечная цена газа для бытовых потребителей в апреле составит 8,38 грн за кубометр вместо 8,55 грн, согласно расценкам Нафтогаза. Вместе с этим, впервые предприятия будут покупать газ дешевле, чем бытовые потребители.

По прогнозам Кабмина, в мае 2019-го стоимость газа должна вырасти до 9852 грн за тысячу кубометров, в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов, согласно договоренностям с Международным валютным фондом (МВФ).

Ранее в Нафтогазе заявляли что нет необходимости повышать цену на газ для населения с 1 мая, поскольку компания закупила газ по выгодной цене. Кроме того, Нафтогаз предложил правительству отменить регулирование цен на газ. Но премьер Владимир Гройсман не одобрил это предложение. Однако позже президент Петр Порошенко заявил, что ситуация на рынке позволяет не повышать цены на газ для населения в мае. Президент отметил, что с ним согласны премьер и глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"