Харьковоблэнерго пожаловалось на Новинского в СБУ: его допустили на собрание акционеров
Фото: Харьковоблэнерго

Компания Smart Holding (Cyprus) LTD Вадима Новинского неожиданно приняла участие в собрании акционеров Харьковоблэнерго 25 декабря, сообщается на сайте оператора.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Харьковоблэнерго считает, что бизнесмен не имел на это права в связи с санкциями СНБО.

"Указанное ограничение устанавливается законом и технически обеспечивается депозитарным учреждением, на счетах которого находятся акции Новинского, в данном случае ООО "Стандарт". Однако накануне общего собрания АО "Харьковоблэнерго", которое состоялось 25.12.2023, каким-то непонятным образом акции Новинского вновь стали голосующими , – говорится в сообщении.

Харьковоблэнерго считает, что "фактически подконтрольное Новинскому" ООО "Стандарт" предоставило в Национальный депозитарий Украины недостоверные данные.

"Вышеуказанные действия в условиях военной агрессии и постоянных атак врага на объекты энергетической инфраструктуры недопустимы и должны быть немедленно прекращены Службой безопасности Украины и Министерством юстиции Украины", – говорится в сообщении.

В повестке дня внеочередного дистанционного собрания акционеров Харьковоблэнерго 25 декабря было семь вопросов, в том числе изменения в устав и положение о наблюдательном совете, прекращение полномочий членов наблюдательного совета и избрание нового.

LIGA.net обратилась за комментариями к АО "Харьковоблэнерго" и Смарт-Холдингу.

ОБНОВЛЕНО 28 декабря в 12:10. Смарт-Холдинг на запрос ответил, что считает последнее заявление АО "Харьковоблэнерго" откровенно манипулятивным.

"Холдинг не имеет никакого влияния на ООО "Стандарт", а значит не может комментировать никаких заявлений по этому юридическому лицу", – говорится в комментарии компании.

Группа Smart Holding Вадима Новинского договорилась о покупке акций Харьковоблэнерго у Inter Growth Investments еще в декабре 2020 года, но окончательное разрешение на концентрацию получила от АМКУ только в октябре 2021 года.

В конце сентября 2022 года Верховный Суд признал недействительным приобретение Новинским акций Харьковоблэнерго.

В начале ноября 2023-го государственный пакет акций (65%) Харьковоблэнерго Министерство энергетики передало компании "Украинские распределительные сети".