22.05.2019, 17:06

Хищения в энергетике. САП открыла дело против Порошенко

САП расследует правомерность действий экс-президента по делу о хищениях в энергетике

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начала расследовать правомерность действий экс-президента Петра Порошенко по делу о хищениях в энергетике, в котором фигурируют Игорь Кононенко, братья Суркисы и Дмитрий Крючков.

Как сообщает 22 мая пресс-служба САП, решение о начале расследования было принято после личной встречи главы ведомства Назара Холодницкого и бывшего владельца компании Энергосеть Дмитрия Крючкова.

Также сведения в Единый реестр досудебных расследований внесли относительно "руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%".

В САП утверждают, что получили сведения о преступной деятельности должностных лиц Центрэнерго, Фонда госимущества (ФГИУ), Нижнеднестровской ГЭС, Укргидроэнерго, Черкассыоблэнерго и ОАО Азот.

Согласно показаниям Крючкова, наблюдательный совет Центрэнерго совместно с ФГИУ и рядом госслужащих "распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета Центрэнерго с целью хищения средств гособщества". Курировали этот процесс, по его словам, Кононенко и Порошенко.

Крючков дал показания против Порошенко, Кононенко и главы НАБУ Артема Сытника 17 апреля в Соломенском суде Киева. Согласно расследованию программы Схемы, Кононенко вместе с братьями Суркисами могут быть причастны к схемам по выводу сотен миллионов гривень из облэнерго. Крючков письменно сообщил редакции, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко-Кононенко "получала от 50 до 75% прибыли".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...