IEA прогнозирует стабильность добычи нефти в России до 2030 года
Фото: EPA

России удастся сохранить объем добычи нефти до 2030 года, несмотря на санкции. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA), на который ссылается Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Компенсировать потери на зрелых месторождениях поможет арктический проект Роснефти "Восток Ойл", который планируется запустить уже в этом году.

По данным IEA, ожидается, что ежедневная добыча в РФ будет составлять в среднем от 10,77 млн баррелей в 2025 году до 10,83 млн баррелей в 2030-м. Это меньше 11,09 млн баррелей в день, которые Россия добывала в 2022 году.

Читайте также: IEA: К концу десятилетия мир столкнется с "потрясающим" избытком нефти

Но с тех пор страна-агрессор адаптировалась к ограничениям, используя огромный теневой флот танкеров для продажи своей нефти азиатским клиентам.

Роснефть продлила проект "Восток Ойл" даже после того, как международные трейдеры Vitol Group и Trafigura Group Pte Ltd продали свои доли в нем во избежание нарушения западных санкций.

Также из всех общих с компанией "Роснефть" проектов вышла крупнейшая нефтяная компания Норвегии Equinor.

Роснефть в 2020 году начала масштабное освоение месторождений на Таймыре на севере Сибири. В проект "Восток Ойл" входят месторождения с запасами более 1 млрд тонн нефти.

Потенциал добычи жидких углеводородов в рамках проекта должен составить 115 млн тонн в год, или 2,3 млн баррелей в день, обещала компания.

Это составит более пятой части общего объема добычи нефти в РФ, ожидаемой в 2024 году.

Ожидается, что в этом году суточная добыча нефти в России снизится на 260 000 баррелей до 10,7 млн баррелей в день. По данным ІЕА, страна добывает нефть ниже своей полной мощности из-за соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).