Италия пересмотрела сделку по продаже НПЗ Лукойла из-за США
Офис Лукойла (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Итальянские чиновники пересматривают сделку по продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии, принадлежащего российскому Лукойлу. Об этом сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Было запланировано, что сделка на сумму 1,5 миллиарда евро будет завершена к 31 марта, но итальянские чиновники запросили дополнительный срок для тщательного изучения деталей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По информации издания, США смутила продажа НПЗ компании G.O.I. Energy, которая принадлежит кипрскому инвестфонду Argus New Energy Fund и обошла предложения от других организаций, заинтересовавшихся покупкой объекта, в том числе американской компании Crossbridge Energy Partner.

Вашингтон обратился к Риму с неофициальной просьбой убедиться в том, что в G.O.I. Energy нет российского участия.

Один из крупнейших сырьевых трейдеров в мире Trafigura, также участвующий в сделке по продаже НПЗ, подтвердил газете, что его представители провели встречу с итальянскими чиновниками. В сингапурской компании отметили, что встреча прошла позитивно, и согласование сделки продвигается. По словам собеседников издания, скорее всего, этот процесс завершится уже на следующей неделе.

В январе 2023 года стало известно, что Лукойл достиг соглашения о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB, расположенного на итальянском острове Сицилия. Партнерство между компаниями G.O.I. Energy и Trafigura было сформировано для обеспечения эффективной работы завода после продажи. Согласно условиям договоренности, должны будут обеспечиваться непрерывные поставки сырья на завод.

  • Нефтеперерабатывающий завод ISAB, расположенный в коммуне Приоло-Гаргалло на острове Сицилия оказался под угрозой остановки в связи со вступлением в силу 5 декабря шестого пакета санкций ЕС, запрещающего морские поставки нефти из России. На этот завод приходится около 20% перерабатывающих мощностей страны.
  •  В начале декабря 2022 года власти Италии одобрили введение внешнего управления на заводе на год в рамках чрезвычайных мер по поддержанию работы предприятия.