Два коммунальных предприятия Киева сообщили о блокировании работы из-за обысков
Фото: Киевтеплоэнерго / Telegram

В КП "Киевтеплоэнерго" в пятницу, 26 апреля, проходят обыски. Поэтому работа предприятия заблокирована, сообщила Киевская городская государственная администрация.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По сообщению компании, обыски проводятся сотрудниками Печерского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве и Службы безопасности Украины. Они связаны с постановлением Печерского суда по делу о закупке предприятием запчастей, "якобы выполненной с нарушениями".

Киевтеплоэнерго обеспечивает работу теплоэнергетического комплекса столицы. Это две ТЭЦ, около 200 котельных, более 2700 км тепловых сетей и мусоросжигательный завод "Энергия". На сегодняшний день коллектив предприятия насчитывает более 9000 сотрудников.

Из-за действий правоохранителей сотрудники предприятия оказались заблокированы в зданиях и не могут в полной мере выполнять свою непосредственную работу, утверждают в компании.

"Вмешательство в управление критически важными объектами столицы и блокирование работы персонала может привести к нарушению схем работы теплоэнергетической инфраструктуры Киева и повлиять на процесс предоставления услуг киевлянам", – отмечается в сообщении.

Кроме того, считают в Киевтеплоэнерго, обыски негативно влияют на сотрудников, "большинство которых выполняют работу в опасных условиях, ведь энергообъекты столицы враг не перестает атаковать".

Отмечается, что предприятие готово сотрудничать с правоохранителями и предоставлять всю необходимую информацию.
В октябре 2023 года обыски в помещениях столичных ТЭЦ, которые находятся в управлении КП "Киевтеплоэнерго", проводило Госбюро расследований. Следственные действия проводились по факту хищения денег при ремонте энергетического оборудования, разрушенного российскими обстрелами.

В частности, проверялась информация о выводе выделенных на ремонт денег на счета предприятия с признаками фиктивности для последующего обналичивания и присвоения.

ДОПОЛНЕНО в 14:36. КГГА сообщила об обысках в еще одном коммунальном предприятии – Киевэкспертизе. Следственные действия производят сотрудники столичного управления Нацполиции.

"Необїодимость в обысках следователи обосновывают выводами судебных экспертов от ноября 2023 года о якобы некорректности отчетов об обследовании поврежденных сетей наружного освещения в Пуще-Водице в июле 2022-го", – сообщили в КГГА.

Утверждается, что предприятие сотрудничало со следствием и предоставляло все необходимые документы, "поэтому причины обыска непонятны". Работа компании и всех работников заблокирована.

КП "Киевэкспертиза" с начала большой войны фиксирует нанесенные вооруженной агрессией РФ повреждения объектов коммунальной и государственной формы собственности, а также многоквартирных жилых домов для их оперативного восстановления.

22 февраля парламент создал Временную специальную комиссию по функционированию Киева во время войны. Она займется вопросами модели управления в городе, метрополитена, общественного транспорта и другими.

23 апреля состоялось второе заседание ВСК. Киевский мэр Виталий Кличко и начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко на него не пришли. Кличко заявил, что "на первое заседание сходил, увидел, как все происходит – без конструктива и ради шоу. Тратить время на такие посиделки не вижу смысла".