Китай опасается "крайне тяжелой" ситуации для своего экспорта из-за геополитики
Фото: Depositphotos

Министерство торговли Китая заявило о росте неэкономических факторов, мешающих внешней торговле. Поэтому страна столкнулась с "чрезвычайно тяжелой" ситуацией с экспортом во второй половине 2023 года, сообщает CNBC.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Экспорт Китая, существенно влияющий на развитие экономики страны, в последние месяцы упал на фоне замедления глобального роста.

"Компании говорят, что политизация торговли в некоторых странах привела к тому, что заказы и производство были приостановлены, что нанесло ущерб экономическим интересам как поставщиков, так и покупателей", – заявил руководитель департамента внешней торговли министерства Ли Синцян.

Он уточнил, что подразумевает инициированную на Западе политику экономического разрыва (decoupling) и дерискинг в торговле с Китаем.

Экономика Китая после отмены длительных карантинных ограничений сначала быстро восстанавливалась, но в последние месяцы ее темпы резко упали из-за плохих настроений домохозяйств и ухудшения деловых ожиданий. Аналитики отмечают, что после более тщательного анализа экономическая ситуация в Китае выглядит не очень хорошо.

Читайте также: США ограничат доступ Китая к облачным сервисам Amazon и Microsoft

Ли добавил, что министерство поможет бизнесу справиться с "необоснованными торговыми ограничениями".

Министерство ничего не сообщило о собственных недавно объявленных мерах экспортного контроля по двум ключевым металлам. С 1 августа Китай ограничивает экспорт галлия и германия – ключевых материалов для изготовления компьютерных чипов.

США используют свой контроль над экспортом, чтобы ограничить развитие Китаем высокотехнологичных технологий. Торговая напряженность между США и Китаем обострилась за последние несколько лет, что побудило другие страны также принять меры.

Читайте также: США победили Китай в "войне чипов". Как им это удалось

Между тем, Китай стремится удержать и привлечь иностранные инвестиции, отмечает издание. Руководители Apple Тим Кук, Tesla Илон Маск и многие другие бизнес-лидеры посетили Китай в этом году. Сообщается, что министр торговли Китая Ван Вентао встретился с более чем 20 руководителями иностранных компаний.

Также министерство заявило, что внесет изменения, чтобы разрешить иностранным инвесторам увеличить размер своих стратегических инвестиций в китайские компании.

  • В 2022 году ВВП страны повысился на 3%, хуже целевого показателя власти в 5,5%.
  • ВВП Китая во втором квартале 2023 года вырос на 6,3% в годовом выражении после 4,5% в первом квартале. Темпы роста оказались слабее ожиданий аналитиков – они прогнозировали повышение китайского ВВП в апреле-июне на 6,9-7,3%.